Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menghilangkan Kode ?m=1 dan ?m=0 pada URL Blog


Bagi kamu yang menggunaakan Blogger atau Blogspot, pasti sering melihat kode ?m=1 atau ?m=0 di belakang alamat URL blog ketika diakses diperangkat mobile. Benar, kan?

Lalu, apa itu kode ?m=1 atau ?m=0? Bagaimana cara menghilangkan atau menyembunyikannya?

Apa itu Kode ?m=1 dan Kode ?m=0?

Sebenarnya kode ?m=1 merupakan tanda bahwa perangkat yang kamu gunakan untuk mengakses blog yaitu perangkat mobile, sedangkan kode ?m=0 merupakan tanda bahwa perangkat yang kamu gunakan untuk mengakses blog adalah perangkat desktop atau PC.

Meskipun pada kenyataannya sekarang tidak ditemukan kode ?m=0 pada URL blog ketika diakses melalui desktop. Akan tetapi, kode ?m=0 akan muncul pada URL blog ketika di akses di perangkat mobile, namun menggunakan mode situs dekstop.

Apa Manfaat Menghilangkan Kode ?m=1 dan ?m=0?

Jika ditanya manfaat, mungkin tergantung dari pemilik blog nya sendiri. Jika pemilik tidak terlalu peduli dengan hal demikian, maka akan dibiarkan saja. Tetapi, jika pemiliknya menyukai kerapian dan tidak suka dengan adanya kode tersebut, maka lebih baik disembunyikan.

Apa Hubungannya Kode ?m=1 dan ?m=0 dengan SEO?

Ada yang mengatakan bahwa dengan menghilangkan kode tersebut akan meningkatkan SEO blog. Namun, anggapan seperti itu juga tidaklah benar karena meskipun menghilangkannya tidak akan membuat blog tersebut naik rangking atau turun rangking di mesin pencari.

Untuk meningkatkan SEO blog lebih baik meningkatkan kualitas blog dan artikel sehingga dinilai baik dan disukai oleh Google.

Sampai disini sedikit tidaknya kamu pasti sudah paham mengenai kode tersebut. Nah, jika kamu ingin menghilangkan kode ?m=1 dan ?m=0, maka simak pembahasan berikut ini.

Cara Menghilangkan Kode ?m=1 dan ?m=0 pada URL Blog

  1. Buka dashboard Blogger.
  2. Masuk ke Tema, lalu klik Edit HTML.
  3. Kemudian Copy lalu Paste kode berikut di atas kode </body>
<script type='text/javascript'>
var uri = window.location.toString();if (uri.indexOf(&quot;?m=1&quot;,&quot;?m=1&quot;) &gt; 0) {var clean_uri = uri.substring(0, uri.indexOf(&quot;?m=1&quot;));window.history.replaceState({}, document.title, clean_uri);}
</script>
Sendi Septian
Sendi Septian Seorang Pembelajar, Blogger, dan Mahasiswa PGSD

15 komentar untuk "Cara Menghilangkan Kode ?m=1 dan ?m=0 pada URL Blog"

  1. Please change your theme . In share button ( WhatsApp & line ) has some issue. Please check it and fix it.

    BalasHapus
  2. Ini berlaku hanya di CMS blog atau juga di wordpress kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk CMS Wordpress saya kurang tau kak, soalnya belum pernah pakai. Tapi sepertinya tidak ada

      Hapus
  3. bener kak, ada code m=1 atau ?m=0 di belakang alamat URL blog ketika diakses diperangkat mobile, baru merhatiin. ternyata ada cara hilanginnya, ilmu baru nih. terima kasih ya kak

    BalasHapus
  4. Wihh.. ternyata ini salah satu ilmu baru nih.. sya secara pribadi emang agak risih sih dg kode itu didalam link.. tp gk begitu ingin merubah2.. trims ya infonya

    BalasHapus
  5. Artikel yang kutunggu tunggu akhirnya, dari waktu kapan cari cari artikel menghilangkan kode m 01...akhirnya ngggak searching di google lagi

    BalasHapus
  6. Bukannya malah merusak seo ya ngilangin tersebut di blogger mas saya search kok malah merusak seo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk itu sih ada yang mengatakan dapat merusak, ada juga yang mengatakan tidak kak. Tetapi, sepengalaman saya pas pakai alhamdulillah tidak juga kak. Karna kode di atas lebih kayak menyembunyikan gitu.

      Hapus
  7. Ini aku banget. Biasanya kalo mau share link blog, terus aksesnya dari mobile, pas ngeshare aku hapus manual m=1 nya.. Memalukan hahaha. Ternyata ada cara praktisnya toh. Nice info nih, makasih ya sharingnya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul banget kak, pas awal-awal juga saya sama seperti kaka. Tapi pas pake template median biasanya pakai kode ini. Sekaranv karna pake JetTheme jadi gak ada kode demikian.

      Hapus
  8. wah ilmu baru nih buat saya. apa ini juga berlaku buat wordpress kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk CMS Wordpress saya kurang tau kak, soalnya belum pernah pakai. Tapi sepertinya tidak ada

      Hapus
  9. Pengin cob tapi khawatir kaitanya dg optimasi daei si pembuat template,
    kalo untuk share scara manual, aku biasnya alihkan tampila ke model dekatop dulu.
    btw , tq atas ide yg dibagikan.

    BalasHapus