Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5+ Cara Mengatasi Baterai Laptop tidak Mengisi Penuh 100%


Seiring usia pemakaian, baterai laptop adalah komponen yang biasanya lebih dulu mengalami masalah dibandingkan komponen lainnya. Meski sudah dirawat dengan teliti, baterai tetap rentan mengalami penurunan kualitas terutama jika usianya sudah lama.

Salah satu masalah yang umum dialami adalah baterai laptop yang tidak bisa mengisi penuh 100%, meskipun sudah di cas terus menerus.

Biasanya baterai akan stuck di kisaran 70%-90% (kalau saya mengalami stuck di 79% dan 84%). Bahkan, pada beberapa kasus ada yang tetap 0% meski sudah di cas lama.

Apabila kamu mengalami hal ini, maka jangan buru-buru untuk membeli baterai laptop baru lagi. Masalah seperti ini biasanya bisa diatasi juga dengan beberapa cara yang akan dibahas di artikel kali ini.

Meskipun demikian, beberapa cara yang akan saya bahas tidak bisa membuat baterai laptop kamu menjadi seperti baru lagi. Tapi, setidaknya dapat mengatasi masalah yang kamu alami saat ini.

Beberapa Hal yang Perlu Kamu Cek

Sebelum masuk ke inti pembahasan, alangkah lebih baik kalau kamu coba cek dulu beberapa hal berikut ini untuk memastikan kondisi baterai laptopnya.

1. Coba gunakan colokan listrik yang berbeda

Ketika saya mengalami masalah seperti ini, hal pertama yang saya lakukan adalah mengganti colokan listrik terlebih dahulu. Takutnya colokan yang sebelumnya longgar atau ada beberapa sebab lain.

2. Cek sambungan charger pada bagian adaptor

Selanjutnya, coba kamu cek charger laptop kamu karena terkadang longgar atau tidak tersambung dengan benar.

Saluran yang longgar akan menyebabkan saluran listrik yang diterima tidak sempurna, sehingga menyebabkan baterai tidak terisi penuh.

3. Coba gunakan charger yang berbeda

Masalah baterai laptop yang tidak bisa penuh 100% juga bisa disebabkan oleh chager baterai yang rusak. Maka, cobalah untuk menggunakan charger lainnya.

Saya mengalami masalah ini pada laptop HP dan kebeteluan laptop pasangan saya sama, jadi bisa meminjam chargernya sebentar. Kamu pun bisa meminjam charger laptop teman terlebih dahulu untuk sekedar cek saja.

4. Cek apakah ada kotoran di bagian port charger

Kotoran pada bagian port juga dapat menyebabkan masalah pada saat nge-cas.

Jika bisa, coba buka bagian kontak baterai dan bersihkan dari debu-debu yang menempel. Ditakutkan hal inilah yang menyebabkan masalah baterai demikian.

Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Suara Speaker Laptop Pecah

5. Lepas baterai lalu pasang kembali

Langkah terakhir, coba lepas dan pasang kembali baterai laptop kamu. Biasanya, hal ini mudah dilakukan pada laptop yang bukan baterai tanam.

Hal ini biasanya saya lakukan ketika memakai laptop Lenovo saya yang satunya.

Selain dari kelima hal di atas yang perlu kamu cek, coba cek juga apakah laptop mengalami overheat atau tidak. Terkadang, overheat juga dapat menyababkan baterai tidak dapat terisi penuh 100%.

Bila sudah mencoba semua langkah di atas namun masalah belum teratasi, silakan coba beberapa solusi di bawah ini.

Cara Mengatasi Baterai Laptop Tidak Mengisi Penuh 100%

1. Jalankan Power Troubleshooter

Cara Mengatasi Baterai Laptop tidak Mengisi Penuh 100%

Cara pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan power troubleshooter.

Ms Windows biasanya sudah menyediakan fitur troubleshooter untuk mengatasi berbagai macam error, salah satunya pada power dan baterai.

Power troubleshooter akan melakukan diagnosa dan jika memungkinkan akan memperbaikinya secara otomatis.

Untuk melakukan power troubleshooter, silakan ikuti langkah-langkah berikut.

  • Klik tombol Start lalu pilih Setting.
  • Pilih menu Update & Security.
  • Pada tab sebelah kiri, pilih menu Troubleshoot.
  • Pada menu sebelah kanan, pilih Additional Troubleshooters.
  • Scroll ke bawah, klik pada pilihan Power, kemudian klik lagi tombol Run the Troubleshooter untuk memulai diagnosa.
  • Tunggu hingga proses selesai.

Pada tahap ini Windows akan melakukan analisis masalah dan ketika sudah terdeteksi, maka sistem akan mencoba untuk memperbaiki masalah yang terjadi.

2. Lakukan Kalibrasi Baterai

Melakukan kalibrasi baterai merupakan salah satu langkah perawatan baterai yang dilakukan setidaknya 6 bulan sekali.

Untuk mengatasi masalah inipun, kamu bisa melakukan kalibrasi baterai agar sistem dapat membaca lebih akurat kapasitas baterai yang sebenarnya.

3. Update atau Reinstall Driver Baterai

Masalah baterai yang tidak bisa terisi penuh 100% bisa disebabkan juga oleh driver baterai yang rusak, outdated, atau korupt.

Untuk memastikannya, kamu bisa melakukan update atau reinstall driver dengan cara berikut ini.

  • Tekan tombol Windows+R, lalu ketik devmgmt.msc di kotak yang baru muncul.
  • Setelah program Device Manager terbuka, klik tanda panah kecil di sebelah Batteries.
  • Klik kanan pada Microsoft ACPI-Compliant Control Method Battery.
  • Pilih Update Driver (jika update) atau pilih Uninstall Device (jika ingin reinstall).
  • Pilih Search Automatically for Drivers (jika update driver) atau tutup semua pengaturan dan Restart laptop (jika reinstall driver).

Jika memilih reinstall, setelah laptop menyala maka sistem akan secara otomatis menginstall ulang driver baterai.

Penutup

Masalah baterai tidak bisa terisi penuh 100% meski sudah di cas lama biasanya bisa teratasi dengan beberapa cara di atas. Namun, pada beberapa kasus ada juga yang masalahnya tidak teratasi.

Jika memang demikian, cobalah untuk servis laptop ke teknisi yang ahli dalam hal tersebut.

Demikianlah cara mengatasi baterai laptop yang tidak bisa terisi penuh 100%, semoga artikel ini dapat bermanfaat dan laptop kamu kembali normal.


Sendi Septian
Sendi Septian Seorang Pembelajar, Blogger, dan Mahasiswa PGSD

21 komentar untuk "5+ Cara Mengatasi Baterai Laptop tidak Mengisi Penuh 100%"

  1. Terima kasih tipsnya mas. Kalau laptop saya kasusnya bisa charge 100% tapi lebih cepat habis sekarang baterainya. Harus ganti baterai kali ya.

    BalasHapus
  2. Waah ini pernah kejadian sama laptop saya dulu sih, tapi sampe akhirnya ganti device baru hehe thanks kak buat tipsnya!

    BalasHapus
  3. Trimakasih informasinya..
    Sya pernah mengalami hal sperti saat menggunakan laptop lama sya saat kuliah dlu.. saat sya sudah mampu membeli laltop sendiri, sya cukup teliti merawat batere laptop, tp tetap saja mengalami penurunan peforma selama bbrapa tahun..

    Salah satu tips tambahan adalah cek kondisi laptop, apakah kondisinya kotor, kipas yg banyak kemasukan debu, ato kondisi lainnya yg membuat batere semakin boros..

    Kemudian jgan menggunakan aplikasi yg berlebihan, sesuaikan dg kondisi spek laptop..

    Trims atas informasinya, smoga smakin berkembang blognya

    BalasHapus
  4. Sangat membantu, terimakasih untuk tipsnya bang.
    Sukses selalu..
    Tak tunggu artikel lainnya.

    BalasHapus
  5. Baterai laptop semakin lama suka begitu ya memang. Setau aku kalaupun isi 100% kadang kapaasitas udah berkurang jd bakal lebih cepet mati ya, katanyabisa dicegah dengan max pengisian jangan full malah, aku jg kurang paham sih, hehehe. Makasih infonya mas, keknya sekali2 memang perlu kalibrasi baterai nih

    BalasHapus
  6. Mas, aku izin capture beberapa ya. Mau saya praktekan. Kebetulan laptop saya kayak gtu. Bahkan kadang ngga ngisi baterainya, kali aja ada yg manjur salah satu tipsnya. 😁

    BalasHapus
  7. beberapa kali nyoba ke service center solusinya selalu suruh beli baru. sepertinya cara ini layak dicoba.

    BalasHapus
  8. Makasih infonya mas. Sjauh ini Alhamdulillah batre laptop saya masih aman, blm ada tanda² drop. Tpi kalo nanti drop, sprtinya tips ini sangat perlu dicoba

    BalasHapus
  9. Terimakasih mas informasinya, perlu dicoba ni untuk memaksimalkan pemakaian batrai

    BalasHapus
  10. Laptop saya juga blakangan ini sering kejadian kaya di atas. Tapi untung setelah service tidak terjadi lagi

    BalasHapus
  11. Makasih kak, tulisan di artikelnya sangat membantu. Ada tips cara merawat baterai laptop agar tetap awet?

    BalasHapus
  12. Wah terima kasih Tipsnya. Laptop sy yg dlu malah sampai baterainya ga berfungsi jd kalau makai malah langsung dicolokin ke listrik tanpa baterai hoho...

    BalasHapus
  13. Barusan kejadian juga di laptop saya. Nyolok charger tapi baterai gak nambah. Setelah ke service counter, ternyata charger-nya yg rusak. Hehehe..

    BalasHapus
  14. Wah boleh juga nih tipsnya untuk diterapkan. Saya coba ya kk

    BalasHapus
  15. Berguna sekali terutama bagi mahasiswa yang sering pakai laptop setiapharinya. Kalo aku masalahny abatrai laptop cepat habiss. Nggak bisa bertahan lama.

    BalasHapus
  16. Hmm kalo saya dulu malah mas, dipake seharian tapi di bar baterenya nggak berkurang hehe

    BalasHapus
  17. tips yang sangat bermanfaat. saya malah jarang perhatiin apakah batere laptop mau mengisi penuh apa engga. kalau batere laptop cepet abis biasanya yang disalahkan batere nya sih, hehe

    BalasHapus
  18. trimakasih tips nya ya kak. Saya laptopnya uda 10tahun lebih.. masalah utamanya di charger jd saya sering ganti charger beli yg ekonomis di olshop.

    BalasHapus
  19. Udah sering banget nih gonta ganti charger, suka sebel kalau laptopnya lama ngisi sampe 100%. Thanks infonya min

    BalasHapus
  20. Numpang nanya, kak Sendi. Apa cara atau tips di atas bisa digunakan untuk semua jenis laptop?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kak, karna saya punya beberapa pengalama di beberapa brand laptop.

      Hapus